だらだらダラス

daradalla.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ごはん( 194 )


2018年 09月 24日

幻のピザ

c0005318_05290781.jpeg
金曜日、午後から豪雨でした。
金曜日は冷蔵庫もだいたい空っぽだし、疲れているし、「ピザでも〜デリバリーしてもらおうか〜」となるパターンが多いのですが、
雨だと余計に、うん、ピザデリバリーだね、という気分になってオーダーしました。

30分後、、、(ちょっと遅いよね、、、と思う時間経過)ピンポーンとデリバリーのおねいさんがフロントドアに立ったので受取りにでると、ピザが2箱。
頼んだのは1箱。

この時点で配達の住所を確認すると、偶然にも友人宅(車で5分、ほぼ毎週末サッカーで顔を合わす仲)。
「わはは、友人のピザを奪うわけにいかないので」と受け取らずに正しい住所にデリバリーするようにデリバリーの方に言ってドア閉めました。
親分と、「みんな雨の日に考えること同じだね!」大笑い。

1分後、友人からテキストで送られてきたのが上の画像。

darari家のピザ受け取っちゃった、蓋あけてからいつものトッピングじゃないのに気づいた!
と。
しかも、バラバラになって届いたそう。
そのすぐ後、
「あ、今正しいピザが届いた。
それでdarari家のピザ持っていった」
と再びテキストが友人から。

この時点で友人宅の夫婦と私達で大笑い。
回収されたピザ持ってくるか、新しいピザもってくるかどっちだろう?
ヘルスハザードだからまさか回収したピザは持ってこないでしょう!
と4人で予想していました。

5分後、ピザデリバリーのおねいさんがすでに冷たいピザ(友人宅に間違って届けて、正しいピザと交換で引き取ってきたもの、、、)を持って我が家に到着。

わー、ヘルスコードバイオレーションのパターンだった!
親分は、「この家族は知っているからいいけど、一旦配達されて返品したピザを他の家に配ってはいけない」
と、おねいさんに説教してピザを受け取らずにドアを閉めました。

おねいさんに悪いけれど、かなり楽しませてもらいました。

しかし、お腹好かせた少年二人を前に雨の中、出ていく気にもならないし、、、
デリバリーピザ返品しちゃったから晩御飯ないし、、、
(しかも次男坊、発熱しているし、、、)
結局冷凍ピザを急遽オーブンで焼いて食べた夜なのでした。
笑ったからいいか!

ちなみに、ピザ屋さんは最近トラブル続きのPapa Johnsでした。


by darari | 2018-09-24 05:28 | ごはん | Comments(0)
2018年 09月 04日

缶ワイン と タコ焼き

c0005318_06322380.jpeg

ある日我が家にあった缶ワインの群れ。
一番左のはサングリアで、たしかセントラルマーケットで購入、あとはトレジョだと思います。
この夏、缶ワインがなかなか便利でした。
瓶のプロセッコだと空けきるのが無理かも、と思った時に缶だと瓶の半分(左から二番目がプロセッコ)なのでラクです。
缶チューハイを飲む感覚に似ていました。

缶ワイン片手に、たこ焼き練習(笑)。
夏の帰省中に実家で妹が作ってくれたたこ焼きが美味しくてですね、
カネゾなんてパクパク食べて「この11年間、たこ焼きロスだった!」とかいうものですから、
たこ焼きのツールを買って来ました。タコがついててラブリー♪
c0005318_06324778.jpeg
タコ焼き器自体はこの15年ずっと持っていて、子供が生まれる前はなんどか使ったことがあるものの
この10年ぐらい忘れていました(汗)
タコはHマートで小さいのが安く売ってたのを買ってきました。
生ダコが簡単に手に入るようになったよ〜、ダラスで。

混ぜ混ぜ、焼き焼き。
c0005318_06330212.jpeg
ジュー。


c0005318_06331666.jpeg
焼けた後、お皿に盛った写真はありません。カネゾがパクパク食べたので。
おうぃ、お母さんの分は、、、?
と思ったが缶ワインでいい気分になっていたので、もう一度作りました。
大満足(←酔っ払って判断力低下)またタコ焼き作ろう。


by darari | 2018-09-04 06:47 | ごはん | Comments(0)
2018年 07月 21日

時差ボケに悩まされた帰国後のこと

日本から戻った私達を待っていたのはなんだかいつもよりひどい時差ボケでした。

成田ダラス直行便で夕方についたので、「あー疲れた」と言いながら8時頃まで頑張って起きていてから就寝したのですが、、、
朝4時に次男坊が「お腹減った〜!」と元気いっぱいでベッドルームに入ってきました。
そだね、お母さんもお腹減ったかも、日本で晩御飯の時間だものね〜と
パンケーキとベーコンの朝ごはん作りました。外まだ暗いんですけど(笑)
c0005318_11150883.jpeg
戻ってきた翌日は独立記念日(7月4日)だったので洗濯したりしてのんびりのはずが
気がついたら4人共うっかり昼寝してしまい、夜中に目が冴え冴えするというパターンになってしまいました。
それでも私は2日会社へ行ったのですが(生産性の低い2日間であったことでしょう)、
週末になっても4人で私達どこの時間帯で生活しているんでしょう〜ハワイ?みたいな時差ボケ状態。

日光が足りないんじゃない?体内時計リセットしなきゃね〜と土曜日に朝ごはんを食べにいった写真。
レストランの外のパティオでサンサンとテキサスの日光を浴びながら朝ごはんを頂きました。

これは私のオムレツ(と左はグリッツ)。
c0005318_11153324.jpeg
親分のミガス(↓)ー メキシカンな一品。
c0005318_11162938.jpeg
次男坊のパンケーキ、スクランブルエッグとベーコン(↓)。
彼はほんとにベーコン好きだな。
c0005318_11165444.jpeg
長男のチキンとワッフル(↓)。考えてみたら朝から揚げ物食べている、、、胃がまだ日本(笑)。
c0005318_11171403.jpeg
その翌週から子供たちはサマーキャンプが始まり、規則正しい生活になったので時差ボケはあっというまに治りましたが、
大人たちは述べ日数8日ぐらい変な時間に目が冴えていました。
同僚からは「年取ってくると時差ボケ抜けなくなるんだよね〜」と脅されましたが、思い当たるかも。


ところで、今週末のダラスは熱波に襲われているので、外で朝ごはんなどはできません。
最高気温43℃(摂氏)または109F(華氏)。
どっちの気温が熱く感じるか、、、久しぶりにめげそうに暑い夏です。


by darari | 2018-07-21 11:31 | ごはん | Comments(0)
2018年 05月 16日

母の日ブランチ

c0005318_10101494.jpeg
母の日はありがたくブランチに連れて行ってもらいました。
Breadwinners Cafeというダラスの有名ベーカリーです。
私が頂いたのは、The Deluxe(↑)。
豚バラと玉ねぎの上に目玉焼きが乗ったブリオッシュとルッコラアボカドの乗ったブリオッシュ。
好物ばかりが乗ったサンドイッチなので、ハズレなし安定の美味しさでした。

カネゾさんは、チキンとワッフル(子供サイズ)。
c0005318_10103180.jpeg
次男坊は大きなシナモンロール(美味しいけど写真なし)。
親分はミガス(スクランブルエッグになんやかや入ったメキシカンな朝ごはん)。
c0005318_10104615.jpeg
ところで、母の日はどうしてブランチなんでしょう。
みーんな同じことを考えるようで、朝8時半に食べに行って、でてくるころには大行列でした。
晩御飯は家でゆっくりしたいわよ、と思うお母さんが多いからでしょうか。

ちなみに朝ごはんがヘビーだったのでお昼は義理母のお墓参りをしたあと近所でピクニックしました。
おにぎりとチキン(大人はまだ満腹で子供用)。
良い母の日を過ごさせてもらいました。


by darari | 2018-05-16 10:21 | ごはん | Comments(0)
2018年 04月 16日

旬のザリガニ

c0005318_10153810.jpeg
去年、はっと気がついたら、親分のお友達のザリガニ祭りにお招き頂けなくなっていたのでした。
気がついたのが遅すぎて、去年はザリガニを食べず終い。

今年もきっとお呼ばれされないんだから、レストランで食べるよ!とザリガニを食べました。

おいしいか、と言われると別にそんなに美味しくもなく、食べるのが面倒な食べ物ですが、
米国南部の季節を感じる食べ物なので、逃すと悲しいのです。
しかし、ここのレストランではザリガニとじゃがいも1つだけで、$7.99。
安いからいいけど、本当はボイルに一緒に入っているコーンとアーティチョークが美味しいんだけどなぁ。
ザリガニのシーズンはまだまだ続くのでやっぱり自宅で茹でるべきかも、と思ったのでした。


by darari | 2018-04-16 10:28 | ごはん | Comments(0)
2018年 04月 12日

ベーグル2ダース+1

職場のK君が誕生日なので、ベーグル2ダース(24個)を昨晩のうちにオンライン注文しました。
K君はベーグルを毎日食べるので(異常な偏食)、ベーグル祭り!でハッピーバースデーをお祝いしようという安易な趣向です。
(他の人だったらチームでランチを食べにいったりする)

以前ベーグルを職場に持っていったら、同じチームのB氏(この人も偏食、で炭水化物食べないくせになぜかベーグルに注文をつける)が、わざわざベーグル買ってくるのにプレーンのベーグルとプレーンのクリームチーズはつまらん、と言われたことがあったので、色んな種類を。

c0005318_10214479.jpeg
Einstein Brothersのオンライン注文の内容:
c0005318_10244093.png

フレンチトースト4つ
ハニーウィート2つ
アシアゴチーズ4つ
ブルーベリー4つ
チョコレートチップ4つ
シナモンシュガー4つ
オニオン2つ

1ダースごとにクリームチーズを2つくれるので、
ハニーアーモンド
ストロベリー
オニオンとチャイブ
スモークサーモン

バラエティーも甘いのしょっぱいのの選択も完璧さ、と思って注文し、翌朝7時にピックアップして意気揚々とオフィスに持っていきました。


そうしたらチームのSとBが、
「そういえばK君はプレーンベーグルとプレーンクリームチーズしか食べないじゃないか」
と思い出してくれたのです。
がーん。
そういえばそうだった。
(どこまで偏食!)

プレーン味、プレーン味、、、あ、そうだ職場のカフェテリアの朝ごはんでベーグル売ってる!
ということで上の写真をよく見ていただければわかるように、
プラスチックの容器に入ったベーグルとプレーンのクリームチーズ(小さいサイズ)をカフェテリアで調達して、
息を切らしながら席に戻ったとたんにK君が出社。

ギリギリ間に合ったのでありました。
K君は思いの外ベーグルに喜んでくれて、プレーン(カフェテリアから調達したやつ)と驚いたことにハニーウィートとブルーベリーを大事にしまっておりました。
チームのB氏とSと3人で「K、プレーン以外も食べ驚いたるんだ、、、」顔を見合わせたのでした。
そしてバラエティに富んだベーグルの残りは部内の他のチームの人々に大歓迎されて消費されたのでした。

というわけで、来年もまたK君のためにベーグルをオーダーすることになった際は、プレーンを2つ入れてオーダーするのを忘れないようにします。


by darari | 2018-04-12 10:43 | ごはん | Comments(0)
2018年 04月 06日

カフェテリアで宴会したら献立がよかった件

会社の食堂で宴会したら食べ物が美味しかったので記録しておかなきゃ、と思った件。

私の通っている会社はへんなところでほぼ毎週、部持ち回りでパーティーが開催されています。
3月末のパーティーは私の部が主催者で、さらに私が首謀者だったので盛大に催しておきました。
スポンサーも連れてきて良いので、準備期間だった春休み中、メールと電話で打ち合わせに大わらわ。
(宴会するのに休みとっている場合か、と自問して、別に休んでてもイベント計画ぐらいできるさ、と自答したもの)

結果、社員400人ぐらい出席する大規模な宴会となったのでまぁ大成功だったことで良いとしましょう。
もちろん部の人総出で手伝ってくれるのです(=部の結束を高める意図があるイベントなのかもしれない)。

で、会社が開催地で食堂のシェフたち(Sodexoという大手の派遣会社からくるシェフチーム)が腕を振るってくれたのですが、
え、これがカフェテリアのごはん!?とみんながびっくりするほど美味しかったのです。
ちなみにアルコールもバンバンでてきますのでおつまみ系メインな献立。

エビとルッコラとアボカド↓
c0005318_08021741.jpg
チキンパルメザンのスライダー↓
c0005318_07463803.jpg
アスパラガスとベーコンのパイシート巻↓
c0005318_07444440.jpg
エンダイブにチキンサラダが入ったもの、とフライドライス↓
c0005318_07453565.jpg
デザートにチョコレートムース↓
c0005318_07591142.jpg
写真撮り損ねたので家に帰ってきて再現したブロッコリーの天ぷら(家では魚もつけておいた)↓
バルサミコ酢を添えて。
c0005318_07481088.jpg
ぜーんぶ美味しかったので家でのパーティーでも作りたいものです。というか、すでにお友達家族が来たときにブロッコリーの天ぷらを出したらすごい勢いで食べてくれました(笑)
会社のカフェテリアのシェフチームから学んだパーティーフードでした。

by darari | 2018-04-06 10:58 | ごはん | Comments(0)
2018年 02月 21日

冷凍クロワッサン対決

c0005318_10095762.jpg

テキサスに住む方々以外、まったく興味を持っていただけない話題なんですが、私はトレーダージョーズよりセントラルマーケットのほうが好きなんです。
でもトレジョの便利さに負けてつい通ってしまう自分が歯痒くてじっと手を見る、というかんじ。
なので、センマケに冷凍クロワッサン生地があったのを発見すると喜んで買ってしまったのです。
箱が上に写っていますが、、、カナダ産(箱から出してすぐの状態)。
調理方法は:30分間室温で解凍してから25−30分、350Fで焼く。とあります。

え、そうなん?
トレジョの冷凍クロワッサンの調理方法は前の晩に解凍(室温で7−8時間放置)、それから350Fで焼く、なんですよ〜。
c0005318_10100788.jpg
比較参考のために、これがトレジョの冷凍クロワッサン(とその箱)。クロワッサンは箱から出してすぐの状態。
トレジョの箱の説明にあるとおり、一晩発酵させて朝焼いて食べました。

下の写真の左がトレジョの冷凍クロワッサン(一晩発酵させてから焼いた)と、右がセンマケ(冷凍庫から取り出して30分で焼いた)もの。
c0005318_10103750.jpg
なんか違う、、、と思ったのでもう一度再チャレンジ。
こんどはセンマケの冷凍クロワッサンをトレジョの調理方法で(ややこしいが一晩発酵させて朝焼く方法)。

一晩おいて発酵した状態↓。
c0005318_10101830.jpg
ぷっくり。
発酵させたのとさせていないのの比較↓。
c0005318_10102824.jpg
大きさ、倍ぐらい違うのが笑えるのでした。
絶対一晩発酵させたほうが美味しいのでした。
セントラル・マーケットのご意見コーナーに「調理方法の説明を改善してください」投書しておきましたが、、、反映されるだろうか。
とりあえず、とっても美味しいのでロングセラー商品でありますように。

しかし、レントだというのにリッチなクロワッサン、食べ過ぎです。


by darari | 2018-02-21 10:11 | ごはん | Comments(2)
2018年 01月 23日

品切れだと困るもの

c0005318_05193766.jpg
トレーダージョーズは、二週間に一度ぐらい訪問します。
このジュースのため。
息子たちはあいかわらず野菜嫌いなのですが、この緑のジュースなら飲むので、野菜が不足した食事の際、飲ませます。
ケールの色で緑ですが、味はピーチ味。桃好きな私もこっそり飲みます。
行った時にまとめて3ー4本買いますが、結構なスピードで消費されます、、、

で年末から我が家の近所のトレジョで品切れしているので困ります。
昨日、買い物に行った時に、「グリーンプラント(ジュースの名前)、販売中止になったの〜(涙)?」って聞いたら
いやいや、違うと教えてくれました。2日に一度、2ケースとか4ケースとか注文しているのにこないんだそうです。
北米全体に寒波で物流が止まっているせいでしょうか。とりあえず中止じゃなくてよかった。

c0005318_05194942.jpg
あとよく買う定番商品は、冷凍の餃子と上のパン(フランスから来てます)。
それから、前にも書いたけれど、冷凍クロワッサン
豚のひき肉。アレグラ(ルッコラ)の袋詰め。ししとう。
ヨーグルト(ヨーロピアンスタイル)。
この辺りが病みつきになって、結構通ってしまうのです。




by darari | 2018-01-23 10:50 | ごはん | Comments(0)
2017年 10月 15日

出張中、無念だったこと

c0005318_11023089.jpg
今週はダラス⇨タンパ⇨ニューオーリーンズと出張でした。
この行程は私を含み、合計4名。
まぁ仕事の目的はどうでもよくて、私の真の目的は、「シーフード食べる」こと。
タンパでは忙しかったのでホテルの横のどうでもいいレストランで晩御飯。

4人で食事をして難しいのは、食べ物の制限が

A:  ビーガン(肉とチーズ類食べない)だがアルコール飲む
B: シーフード食べない、アルコール飲まない
C: なんでも食べるがアルコール飲まない
D: 私、雑食、アルコール飲む

シーフード!!と本気になるような状態のメンバーではなかったので、最小公倍数的な私はちょいと気を使いました。
どうでもいいレストランで頼んだのは、A氏:ベジタブルラップとビール3枚、B氏:ハンバーガーとコーラ2杯、C君ピザと水、私エビのタコス(フロリダはエビが地元で取れるし、と思って)とビール2杯。
あぁせっかくフロリダの海岸沿いなんだがと思いながらその夜は就寝。

でも、タンパでの恨みは翌日のニューオーリーンズで晴らしました。
空港のレストランでさえシーフードがたくさんメニューにあったのです。

A氏はポータベロマッシュルームサンド、B氏は昨晩と同じくハンバーガーとコーラ。
C君と私で生オイスターを山分け、そして二人とも上の写真のオイスターサンドを頼んで、完食。
ありがたく出張の目的を達成した気分になったのでした。
でも帰宅して、魚を夕食の献立にしました、、、。


by darari | 2017-10-15 11:16 | ごはん | Comments(0)