ラ・コミダ・メヒカーナ 私のブログ初のトラックバックです。
KURIさんのメキシカンディナー。
テックスメックスは、うちの場合、親分行きつけの
このレストランで食べるもの、と決まっていますが、家でもたま〜にファヒータやケサディヤは作ります。今日は、親分不在の隙に、エンチラーダを練習してみることに。ビーフエンチラーダ&サルサとサワークリームです。
お天気が良いので庭ごはんしておきました。
*ビーフエンチラーダの作り方*
①ソースを作る。みじん切りのタマネギ/ガーリックを小麦粉を入れて炒め、パプリカ/クミン/オレガノ/チリペッパー/砂糖とトマトペースト、水適量を入れる。適当に煮詰める。ソースミックスがある場合は、もちろんそちらを使う方が簡単
②塩こしょうした牛肉(挽肉、と本には書いてあるけど肩肉とかの方が私は好き)を一口大に切って炒め、チェダーチーズをその上にたくさんかける
③耐熱皿に②をコーントーティラにのせて巻いたものを置いて、①をかける
④上にチーズをのせて、オーブンで適当に焼いてできあがり
*サルサ*
タマネギ、コリアンダー、ハラペーニョペッパー、トマトを合わせるだけ
ソースミックスがあれば簡単です。私の出来上がりは、ちょいマイルドすぎ。辛さ不足でした。もっとチリパウダーを入れたらよかったかな。エルパソに張り合えるようになるまでは、隠れ修行がもう少し必要みたいです・・・。