meiさんの
**雨あがり〜♪のビオラの砂糖漬けを拝見して、庭でむしゃむしゃ生花を食べるだけでなく、きれいに飾ってみたくなりました。
作りました。花がメインなので、下のマンゴータピオカプリンは簡単です。(しかも写真を大写しに載せられるほど、きれいに砂糖漬けができませんでした。恥)
「マンゴータピオカプリン」
作り方:
―マンゴージュース(メキシコ製)とタピオカ3Tを5分ほどなじませる
―沸騰させる
―器によそって冷やす
タピオカといえば、昔家にあったお菓子の本に、「キャッサバのでんぷん、タピオカ」と書いてあり、キャッサバもタピオカも知らなかった私は、「キャッサバのでんぷん、タピオカ」という言葉を呪文のように感じていました。
NJに住んでいた10才から15才の間、いつも日本語と日本のおいしい食べ物に飢えていた私は、ものすごく頻繁にこのお菓子の本を眺めていた覚えがあります。
でも、今日のお菓子は、あっけないほど簡単にできてしまい、呪文もなんも、風情なしです。ローカロリーだってことで、親分は喜んでました。砂糖漬けの花に関しては、
「砂糖の味がする」
というコメントでした。風情なしカップルな二人で、すいません>meiさん!