2005年 04月 16日

ザリガニ祭り

c0005318_0414673.jpg


南部料理名物、Boiled Crawfishでっす。うきうき。
前はお店で食べたのですが、今が旬なので、親分が出張から帰ってくるのを待ち構えて、近所のスーパーで安売りになっていた生のザリガニ約40匹を買ってきました。
1ポンド$1.6です。安っ!

2.3lbsのザリガニを、「こんなでっかいお鍋、なにに使うん?」って言ってた大鍋を出してきまして、ケイジャンのスパイスを入れたお湯で茹でます。c0005318_1104429.jpgザリガニの味は、ロブスターやエビよりずっと柔らかくて甘いのです。そこに、ケイジャンスパイスが効いて、ビール、がんがん進みます。茹でるときに、一緒に野菜も入れておくと、スパイスがしみてめちゃおいしくなります。
大量のザリガニは余ったら、ビスクにしようと思ったのですが、二人でたべきっちゃいました。お店で食べたのより大きくて、はさみの身まで食べられて大満足です。

c0005318_057843.jpgせっかくなので、ジャンバラヤとケイジャン料理本に載っていたマメのサラダもつくって、「ケイジャンづくし」にしました。全部辛くて、口が火を吹きそうでした。




c0005318_044049.jpg




「鼻はさまれたら痛い?」


c0005318_15816.jpg活きがよくって、流しにおいたボウルから、がさがさと這い出して来るんです・・・ひーっ。


日本で帰化してる、ザリガニって元々はアメリカから荷物にまぎれて来ちゃったらしいですね。うちでも、昔ペットとして飼育していたことがあるのですが。沢山集めて茹でたら、多分同じ味ですねー。そう思うと、ちょっと恐い。

by darari | 2005-04-16 01:13 | ごはん | Comments(14)
Commented by mayu at 2005-04-16 14:11 x
こんにちわ。遊びにやって来ました!ザリガニすごいですねぇ。
私もまだ食べたことがないので、食べてみたいです!お味は
ロブスターやエビより、ずっと柔らかくて甘いのですね・・・。
ますます魅力的。早速スーパーでチェックしてみます。
Commented by tomoko at 2005-04-16 23:33 x
先日お友達が、ザリガニパーティーにお呼ばれしたという話をきいて、うへ!?と思っていたのですが、こういう感じなのですね。(^^)
思ったより、ずっとずっと美味しそう~♪
そういえば、私のブログリストのdarariさんのところがなぜか更新されなくて(実際は書き込まれているのに)、新しい記事の存在に気付かないこともあったのですが、最近解消されたようです~!ヨカッタ☆(^^)v
Commented by rumiduke at 2005-04-17 00:04
うわぁ~美味しそうです。ケイジャンも大好きです。
初めまして。Rumi★と申します。
昨年デトロイトに住むオットと結婚し、現在は私はビザ申請の為
日本で待機中の身です。うちのアメリカのうちにもワンコ(チワワ)の男の子がおります。
オットはデトロイトの前、学生時代にダラスに住んでいたのです。
よく懐かしがっています。
今はオットともワンコとも離れ離れの寂しい生活ですが
バンブルちゃん見てると癒されます~ほんと可愛いですね。
また遊びに来させて下さいね。どうぞ宜しくお願いします★
Commented by tkouzan at 2005-04-17 04:27
ニューオーリンズを旅したとき、食べようかどうしようか迷った挙句、結局やめちゃったんですよね。日本人の口に合うことを最初から知ってたら食べてたのに・・・・今更ながら悔やまれます(苦笑)。
Commented by tablemei at 2005-04-17 07:58
すご〜いダイナミックなお料理ですね!全部たべたら唇腫れそう〜(笑)
ハッハーーハーーーッハーッー^^
私、川えびを網ですくって楽しみましたが、その中にザリガニも入ってましたねぇ。素揚げにして塩をふっていただきます。シンプル〜にね。
Commented by darari at 2005-04-17 12:42
mayuさんいらっしゃいませ〜。Comcastは快調に戻りましたね(笑)
ざりがに、東海岸でも売ってたら教えてください。
テキサスにくるまで、「ザリガニ食べれる」ってことは知りませんでした!
Commented by darari at 2005-04-17 12:43
tomokoさん、私も最初はちょっと抵抗があったのですが、
親分が「おいしいよー楽しいよー」っていうので、まず食べにいきました。ケイジャン料理屋さんに行けばハードル低いですよ♪
Commented by darari at 2005-04-17 12:45
Rumiさん、おいでいただいてありがとうございます。
Rumiさんも新婚さんなんですねー!私もです(2月)・・・あんまり、新婚って気配がしないのですが(汗)
遠距離生活、つらいと思いますが乗り切って下さいね。
こちらこそ宜しくお願いします!
Commented by darari at 2005-04-17 12:48
takkoさん。食べてからご帰国するべし!ですよ〜。目からウロコ体験です。ケンタッキーまで、活ざりがに、送りましょうか!?
がさごそすると、USPSに危険物だと思われるから無理かな〜。
Commented by darari at 2005-04-17 12:50
meiさん、そうなんです、めっちゃダイナミック料理です。超大鍋で茹でるだけ、いかにもアメリカンですよね(笑)
ジャンバラヤもサラダも辛くて以前の私なら無理って感じなのですが、味覚現地化が進んでいるものですから・・・
meiさんも素揚げでたべてらっしゃったんだってのは大きな発見です!
Commented by windchill at 2005-04-18 11:10
むか~し、日本で食べたザリガニ料理には、身がほとんどなかったけどね。 このまえ、ザリガニのパスタを食べたよ。柔らかくて美味しいかったっす。 けど、生きたのはちょっとこわいかも。
Commented by redia21 at 2005-04-18 11:56
こんにちは。バンブルさん、つままれたりしませんでしたか??
うちの子は、かにに挟まれ、以来甲殻類が苦手となってしまいました(^^)
Commented by darari at 2005-04-19 00:17
windchillさん、日本でもザリガニ料理食べれるのですか。身がないというのはフライなのかな?最近アリゲーターのフライ食べましたが、何食べてるのかわかんなかった、というのと似たようなものでしょうか。
Commented by darari at 2005-04-19 00:21
rediaさんは、カニでトラウマ経験なんですね・・・かわいそうだけど、かわいい!つままれたかどうかは、私は知らないのですが、
うちの人は大笑いしてました。
多分、虐待はしてない(笑)と思うのですが・・・


<< 回転寿司を目指し・・・回ってなかった      謎の植物 >>