だらだらダラス

daradalla.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2009年 04月 20日

ブォーノ!

c0005318_1039728.jpg
・・・帯にかいてあるとおり、食べてブォーノ!(おいしい)と言いました。
こちらのレシピ本が出版されたので、熱帯雨林便で急いで買って、本が到着した当日に作っちゃいました。
まずは表紙の写真を今までこちらで2ヶ月ほどみて、ずーっと食べたかった、「なすのソース」(P34)というパスタ。

アメリカのナス、大きくて皮が硬くて灰汁がたくさんでるのですが、レシピどおりに作ったらうまみがでて、今まで知らなかったナスの領域を新たに知った感じ。
ふかーいうまみがするパスタソースなのです。
近頃、野菜嫌いになりつつある息子が、よそった分をばくばくっと食べて、
「モア!モア!」
とお替わりしたのにはびっくり・・・
あ、そぉ〜おいしいものはわかるのだね〜。
お腹が前方にでっぱった後、横にのびるほど食べて、息子は大変満足していました。

なお、飢えた1歳10ヶ月児の目の前でカメラを構えて時間を食う訳にもいかないので、本の表紙の写真に近づけようという無駄な努力は省きました。

同時にもう一品作ったのが、
「春野菜と生ハムの炒め物」(P60)
c0005318_10393088.jpg
これは冷蔵庫にある材料で作ったので、多分このレシピの特徴と思われるペコリーノチーズがなかったし、グリーンピースもフレッシュの物はなかったので、ソラマメ、アスパラガス、生ハム、タマネギだけで作りました。
それでもソラマメ〜(嬉)
ソラマメと生ハムの組み合わせ、うまーぁ。
2年前もt-fortunatiさんの一冊目のレシピ本にでてきた、ソラマメと生ハムのパスタがおいしくて何度もリピートしたものですが(と、言っても春だけ)それを思い出しました。
当時は息子が生まれる直前だったな〜。
いっぱい作っていっぱい食べてもオッケーだったな〜。
あいかわらずお野菜がおいしく食べられるレシピがたくさんでありがたいな〜。

まだまだこの本からは作りたいメニューがたくさんです。
美味しいレシピをありがとうございます、作者様も編集者様も。
本の手触りも素敵でよいです。ペカっとしてないの、好き。
ブォーノ!です。
チャ〜オ(←イタリアン)。

by darari | 2009-04-20 11:01 | ごはん | Comments(20)
Commented by gongxifacai at 2009-04-20 12:48
カネゾウさまのお口にも合ったのですね。
では、さっそく私も購入して作ってみましょう。
でもそんなに小さいうちから、美味しいものの味を知ってしまっては
これから母は大変ですね。
三冊目もリクエストしますか?
Commented by uchisyoku at 2009-04-20 14:06
ありがとうございますー。
送料が尋常じゃない旨、見ておりましたので
非常に冷や汗をかいておりました…。
「ペカっとしてないの、好き。」ってご感想、なんだか嬉しいです。
マット加工好きなので(笑)。
Commented by souu at 2009-04-20 16:30 x
ブォーノ!
私もそう言ってもらえるお料理を作らなくっちゃ!
生ハムは生で食べるなんて思いこむ この頭の硬さを改めるべきですね。
カネちゃんも1才10ヶ月違いが判るお年ですねェ!早いですね。
Commented by Laska at 2009-04-20 17:40 x
やはり、ブォーノ!ですかぁ〜。
私も張り切って発売日に購入したのですが、まだ日本の実家にあり…。
くぅ〜、早く手にしてレシピを試したい!
アメリカのナスも美味しく頂けるとは!ナス好きとしてはたまらんです。
カネゾウ氏、すっかりグルメ、ですねぇ。
Commented by mangobanapako2 at 2009-04-20 19:43
おぉ!美味しそうですよ。カネゾさんがモアモアっておかわりする姿、見てみたいです。
うちんちっちもこの本購入しました。茄子のソース、やってみよっと
Commented by aradas_j at 2009-04-20 21:02
お取り寄せされたのですねー!
実は私も昨夜「なすのソース」を仕込みました。
食べるの楽しみでーす!!
Commented by so_june at 2009-04-21 12:55 x
両方ともとっても美味しそう!
なすもパスタも生ハムもソラマメも大好きなので、この日のdarari家の食卓、そのまま真似したいです(北テキサスの食卓?)。
まずはソラマメのシーズンが終わる前にレシピ本を入手せねば。。。
Commented by t-fortunati at 2009-04-22 16:32
ありがとうございますー!
カネゾー氏にも気に入ってもらえたなんて
光栄でございます。
うちも茄子嫌いの夫と娘には、これを無言で出しますよ〜
「黙って食え」のオーラ出しまくってますから
もちろん何も言われません!
Commented by darari at 2009-04-23 12:29
gongxifacaiさん、そうなんですよ〜息子が喜んで食べるというのはイチバンありがたいことなのです。
3冊目のリクエストのまえに、まず1冊目と2冊目を制覇しなくては!
Commented by darari at 2009-04-23 12:30
O田さん、マット加工なのも、フォントもいい感じです。親と妹にも買ってあげました。ベストセラーにおおいに貢献しましたよ♪
Commented by darari at 2009-04-23 12:31
souuさん、うちは生ハムをコスコで大量に仕入れたのがあったので、加工してもいいやっと気軽にどさどさいれました、が、やっぱり生ですごい勢いで食べられていきます(笑)
Commented by darari at 2009-04-23 12:33
Laskaさん、きっと実家で活用されていることでしょう(笑)
amazon.comでも取り扱ってくれればいいのですけどね〜。
アメリカのナスでもぜんぜん問題ない、というかむしろアメリカのナスって煮込むためにあるのだろうな〜と思ってしまいました。
Commented by darari at 2009-04-23 12:34
まんごーさん、息子、サインランゲージもするので、両手の先をあわせてちょんちょんっとしながらモアモアっと言います。かわいいのですよ〜。
ほおばって食べてるのをみると大満足です。
Commented by darari at 2009-04-23 12:35
aradasさん、おぉ〜最初に選んだメニューが一緒でしたね。おいしかったですね〜♪
次はなににしておきます〜?
Commented by darari at 2009-04-23 12:35
so_juneさん、そうそうソラマメのシーズン短いですものね、急がなくては!
でも、ホールフーズにいけば冷凍のソラマメ売ってるんですけどね〜(笑)
Commented by darari at 2009-04-23 12:41
t-fortunatiさん、おぉ〜作者様、このたびは二冊目の出版おめでとうございます。
野菜嫌いになりつつある息子のために、お嬢様が好んだ、という野菜メニューをまず制覇してみようと思っています、たのしみです〜♪
Commented by yukosy at 2009-04-26 15:46
見るからにブォーノ!
そら豆、シーズンになりましたねー。ピカピカ、ウマウマ ♪
そこに生ハムと来た日には・・・。

ワインが飲みたい・・・ ^^;
Commented by darari at 2009-04-29 12:34
yukoさん、そうそうソラマメは今食べなくっちゃね!生ハムはなんだか最近我が家で大量に食べています(息子は加熱して)。ワイン、もってこーい!って感じです・・・
Commented by kiki-246 at 2009-04-29 18:38
はじめまして。
私もこの本買いました。
茄子のソース
美味しそうですね~~~。
次回チャレンジしてみます。
Commented by darari at 2009-05-05 11:54
kikiさん、こんにちは〜。kikiさんはいっぱい作っていらっしゃいますね〜。
ナスのソースは我が家で定番入り決定です♪


<< 釜茹でぐらぐら      うほほほほ >>